当前位置: 首页 > 走进质监 > 质监要闻 质监要闻

市质监局召开岁末年初特种设备安全监管工作部署会议

发布日期:2017-12-28  信息来源: 资阳市质量技术监督局  

     

     为认真贯彻国务院安委办、质检总局、省安委办关于做好岁末年初安全生产工作和市政府关于安全生产大检查大整治大落实系列指示精神,切实做好冬季特种设备安全工作,防范较大以上特种设备事故,确保两会、春节等重点时段安全,12月22日,市质监局召开岁末年初全市特种设备安全专项整治部署会议,市质监局党组书记、局长汪勇,党组成员、总工程师兰长洪、特监科全体工作人员,特检所负责人,各县区质监局相关负责人参加了会议。会议强调,各单位要盯住热点、把握重点、培育亮点、找准焦点,为全年特种设备安全监管工作收好尾,为来年工作开好头。同时要持续深入落实特种设备安全生产监管责任和企业安全生产主体责任,全力抓好岁末年初特种设备安全监管各项工作,严防特种设备安全事故发生,确保特种设备安全生产形势持续稳定。

     根据市委、市政府要求,结合市安委会统一部署,市质监局决定自2017年12月起,在全市开展为期三个月的特种设备安全大检查大整治大落实专项行动。此次特种设备安全大检查大整治大落实专项行动与岁末年初安全工作形势相结合,以电梯、起重机械、大型游乐设施、“煤改气”锅炉、公用燃气压力管道等设备为重点,突出对气瓶充装站、人员密集场所及城乡结合部等重点区域特种设备使用单位的检查力度,同时将前期特种设备安全大检查中发现问题隐患的单位列为重点。各县(市、区)局和各有关单位严格按照特种设备三落实、两有证、一应急要求开展检查,对发现的安全隐患要逐一建立台账,整改情况逐一进行核查,确保督促到位、整改落实到位。对存在安全隐患,一时无法完成整改的特种设备,坚决责令停用。

     汪勇局长对2017年市特种设备安全监察工作给予充分肯定,对做好岁末年初特种设备安全工作提出三点要求:一要充分认清形势。安全是发展“底线中的底线”,与人民群众的生命财产息息相关,各地务必要深刻认识安全生产的极端重要性,充分认清面临的严峻形势,始终紧绷安全生产弦,毫不松懈抓好特种设备安全工作。二要强化监管合力。充分依托当地安委会、基层政府的力量开展特种设备安全监察工作,进一步整合内部资源,形成“特种设备安全监察、检验、稽查”齐抓共管的良好格局;三要强化责任意识。要更新理念,强化服务意识,以高度的政治责任心和强烈的工作使命感抓好特种设备安全工作。

     兰长洪在会议上传达了市委、市政府主要领导关于做好岁末年初安全生产工作的重要批示,梳理了岁末年初特种设备各项重点工作,部署了开展特种设备安全大检查、大整治工作、做好全年重点工作收官、特种设备年终考核等各项工作,要求各县区提高认识、理清思路、采取措施,切实做好岁末年初特种设备安全监管工作。传达了市安委第4次全体会议精神,解读了《质检总局特种设备局关于转发<国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知>的通知》(质检特函〔2017〕68号)和《关于开展安全生产专项整治行动切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(川安委〔2017〕15号)、省质监局《关于开展岁末年初特种设备安全专项整治行动实施方案》(川质监发〔2017〕36号)文件相关要求,强调各地要迅速行动,积极部署,确保今冬明春特种设备安全。

     市质监局特监科负责人总结了2017年第四季度特种设备安全监管开展的相关工作及存在的问题,部署了下一步重点工作。各县、区质监局就2017年各地事故隐患情况及存在的突出问题进行了交流发言。