当前位置: > 走进质监 > 质监要闻

市质监局开展“元旦”节前特种设备安全检查

发布日期:2018/12/29 15:55:36  信息来源: 本站  

 

为确保特种设备安全运行,保障广大人民群众生命财产安全,元旦节前,按照逢节必查的工作要求,市质监局组织开展节前特种设备安全检查。

12月末,市质监局联合区质监局特种设备安全监察人员对百威(四川)啤酒有限公司、四川家乐福商业有限公司资阳建设路店、重庆运输总公司资阳驾校等重点监控对象、重点场所的特种设备开展安全大检查,重点检查了百威(四川)啤酒有限公司的电梯、压力容器等设备,四川家乐福商业有限公司资阳建设路店的载货电梯、自动扶梯等设备安全运行情况。

检查组按照《岁末年初特种设备安全监察专项整治行动实施方案》及《特种设备现场安全监督检查规则》的要求进行,查看了使用单位的制度建设情况、设备检验检测情况、人员持证情况、教育培训情况、隐患自查自改情况、安全生产费用使用情况等。其中重庆运输总公司资阳驾校、四川资阳众能特种设备检测有限责任公司已分别搬迁至遂宁和简阳,针对四川家乐福商业有限公司资阳建设路店存在应急预案不完善、应急演练记录不规范的问题,要求企业立即整改,完善预案,近期需组织开展一次应急演练,严格按照预案要求,一步步组织实施,提升突发事件发生时人员的自救能力。

最后,市质监局要求各单位加强节日期间在用特种设备的隐患排查,对检查中发现的安全隐患,要落实专人负责限期整改和跟踪处理,切实保障隐患整改到位,切实防范和减少各类事故的发生,营造安全、祥和的节日环境。