当前位置: > 走进质监 > 质监要闻

省质监局调研考核省柠检中心能力建设

发布日期:2018/11/9 15:22:34  信息来源: 本站  

 

近日,省质监局派出调研组和专家组,专题调研和现场考核四川省柠檬制品检测中心(简称省柠检中心)和安岳县产品质量监督检验所(简称安岳县质检所)能力建设情况。市质监局党组成员、副局长宋道海陪同调研。

调研和考核工作组通过查看实验室、查阅相关资料、听取工作汇报等方式,重点了解了资质认证、技术能力、科研水平、人才状况、建设发展、体系运行和当地党委政府支持重视等几个方面。通过现场调研考核,专家组一致认为,近年来,省柠檬制品检测中心围绕地方主导优势产业,为企业保障产品质量提供了有效的技术支撑,为地方经济和社会发展作出了积极贡献。因体制调整和原母体人员变动影响,将母体由资阳市质检所及时变更为安岳县质检所是符合新形势新变化的,省柠检中心名称变更为四川省柠檬产品质量监督检验中心是符合《省级质检中心建设管理办法》有关规定的。省柠检中心母体成功变更和实现名称更名后,既能满足省级质检中心就近、就地、高效服务于地方主导优势产业和经济发展的需求,还能从一定程度上降低工作成本,提高工作效率,为下一步建成技术一流、质量一流、人才一流、设备一流的省级质检中心奠定基础。

调研组和专家组建议,省柠检中心下一步要进一步梳理与柠檬产品名称相对应的产品标准,加强技术装备、检验检测能力建设,加大技术带头人的引进和培养,提高中高级技术职称人员的比例,强化相关领域科研、标准项目研究。