当前位置: > 走进质监 > 质监要闻

市质监局召开特种设备重点工作部署推进会

发布日期:2018/8/22 17:35:03  信息来源: 本站  

 

817,市质监局召开特种设备重点工作部署推进会。副局长李强、总工程师兰长洪出席会议并讲话。各县区质监局(工商质监局)分管负责人、特监股股长,市质监局特监科、市特检所相关负责同志参加会议。

会议传达了市安委会2018年第二次全体会议及全市危险化学品安全生产局际联席会议精神。

会议强调, 7月下旬以来,全省安全生产事故频发,安全生产形势陡然严峻,全市质监系统要从思想上高度警醒,加大工作力度,履行工作职责,落实工作责任,深入研究存在的突出问题,严查彻整,举一反三,突出锅炉、压力容器、气瓶、涉氨制冷等重点领域特种设备安全工作,认真开展好特种设备风险分析和各项隐患排查整治,保障全市特种设备安全形势平稳。

会议要求,全市质监系统要迅速开展电梯安全专项治理工作,进一步提升我市电梯安全管理和运行质量。一是工作目标要明确,要在解决使用管理和维保行为不到位、减少公众投诉举报、降低电梯故障率等方面下功夫,督促辖区内重点检查单位安全主体责任落实到位;二是工作重点要突出,要认真梳理辖区内符合重点检查条件的电梯使用单位和维保单位,把投诉举报较多、未办理告知性登记的维保单位纳入重点检查单位名单;三是工作措施要严厉。对于执法过程中拒不接受安全监察或安全隐患未整改到位仍继续使用的电梯,要依法责令停止使用并通报有关部门,形成监管合力,消除安全隐患。

会议要求,要高度重视高温天气锅炉、涉危化品承压特种设备的危险性,切实加强风险防控和隐患整治。一是进一步规范危化品获证企业的生产经营行为,督促企业实施治理责任、措施、期限、应急预案等四落实落实质量安全主体责任,切实提升危险化学品质量安全管理水平。二是进一步加大对辖区可燃或有毒气体检测报警设备制造、使用行为的监督管理力度,督促企业建立完善设备台账、设备检定(校准)制度,及时发现并纠正存在的问题;三是按照三落实、两有证、一检验的要求开展气瓶充装隐患排查,严厉打击充装过期瓶、报废瓶和充装过程中非法掺混二甲醚及其他非法添加物等违规违法行为。进一步强化交通运输和物流企业车用气瓶监督检查,督促企业落实整改到位。