当前位置: > 走进质监 > 质监要闻

市质监局部署全市电梯安全整治专项行动积极推进城市安全发展

发布日期:2018/8/20 9:20:28  信息来源: 本站  

 

为进一步提升我市电梯安全管理和运行质量,落实企业安全主体责任,确保电梯安全运行,防止和减少事故发生,更好的满足人民群众对美好生活的实际需要,8月17日,资阳市质监局召开2018年电梯安全整治专项行动部署会,各县(区)质监局、工商质监局分管领导、安全监察股长、市特检所分管领导、机电室负责人、各电梯维保单位负责人(包括受托管理电梯的物业服务企业)及其相关人员60余人参加会议。市质监局党组成员、总工程师兰长洪、市质监局党组成员、副局长李强分别讲话。会议由市质监局特监科李建副科长主持。

会议学习传达了国务院办公厅《关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8号)文件和市安委会2018年第二次全体会议的主要精神。市特检所机电室负责人郭俊宣贯讲解了《特种设备使用管理规则》(TSG08-2017)、《电梯维护保养规则》(TSGT5002-2017);特监科李建副科长详细解读《关于印发2018年全市电梯安全整治专项行动方案的通知》(资质监〔2018〕50号)文件精神,安排部署电梯专项整治具体工作,各电梯维保单位签订了电梯维保质量安全承诺书。

 会议明确了电梯安全整治专项行动目标内容、责任要求

 一是要高度重视电梯安全问题。随着全市电梯保有量持续增长,使用管理不够规范、安全主体责任落实不够到位,维护保养不到位、部分电梯运行质量不高等问题依旧存在,充分认识电梯治理的复杂性和艰巨性,重视电梯安全管理工作,深入研判电梯安全运行态势,多措并举,着力预防和减少电梯事故,降低电梯故障率,不断提升电梯质量安全,满足人民日益增长的美好生活需要。

 二是着力提升电梯安全管理和维保质量水平。各电梯使用单位、维保单位主要负责人要带头认真学习领会整治文件内容和要求,把安全主体扛在肩上维保单位要强化内部管理,提升维保质量,确保质量体系正常运行,严格依法依规开展电梯维保,对所维保电梯安全性能负责。要落实社会义务,加强宣传教育,提升群众安全乘梯和应急处置知识;提高维保人员业务素质。加强对维保人员安全教育,提升技术能力水平。提升服务意识,加强与使用单位、业主的沟通,提供优质服务,提升群众满意率;要严守诚信经营底线。严守职业道德,爱岗敬业,认真细致,着力降低电梯故障率,诚信竞争,自觉维护市场秩序,拒绝低价竞争,对如实提供配件价格信息,不虚假报价,诚信经营。坚持问题导向,开展电梯运行质量和维保质量排查和电梯维保质量管理自查自纠工作,做到“问题归零、隐患穷尽”,提高电梯管理和维保质量水平。

 三是全面推进应急救援平台建设。督促电梯维保单位加强救援体系建设,及时将有关信息报送县(区)局和市局特监科,要加大宣传力度,引导公众参与监督,拓宽接诉渠道。

 四是着力构建电梯安全监管长效机制。建立电梯维保质量信用等级评价机制和质量抽查考核机制、信息公开通报制度、劣质维保单位退出机制、维保作业人员动态考核及退出机制、问题电梯公示曝光制度等一批创新性措施和行之有效的工作机制,并持之以恒抓好落实。

 五是突出重点,严格执法。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,开展安全监督检查,以电梯使用单位、维保单位和检验机构责任落实情况为重点,着力查处 “使用未经检验或检验不合格电梯”“未经许可擅自从事维护保养”“不按技术规范进行维护保养”的违法案件,也要重点查办一批维保单位“接到困人故障或者事故报告,三十分钟内未赶到现场实施应急救援”“聘用已在其他电梯维护保养单位受聘的维护保养人员”“安排未取得相应资格的作业人员进行现场维护保养”等行为。对整治中发现的安全隐患要责令限期整改,并加强对整改过程的跟踪监督。对限于客观条件一时难以治理的重大安全隐患,要实行挂牌督办,督促企业整改落实,对拒不整改和经整改后仍不合格的,要依法责令停止使用。

 六是加强组织,切实履行职责。要明确各监察机构、检验机构、维保单位、使用单位相关责任,按照时间节点推进电梯安全整治专项行动;要加大督导抽查力度,加强督查通报;要确保作业安全,严格规范要求,落实安全措施,确保安全整治取得成效。