当前位置: > 服务中心 > 办事指南

制造、修理计量器具许可办事指南

发布日期:2017/1/10 17:07:00  信息来源: 资阳市质量技术监督局  

一、项目名称

制造、修理计量器具许可

二、法定依据

《中华人民共和国计量法》(1986年7月1日主席令第28号公布)

第十二条:制造、修理计量器具的企业、事业单位,必须具备与所制造、修理的计量器具相适应的设施、人员和检定仪器设备,经县级以上人民政府计量行政部门考核合格,取得《制造计量器具许可证》或者《修理计量器具许可证》。制造、修理计量器具的企业未取得《制造计量器具许可证》或者《修理计量器具许可证》的,工商行政管理部门不予办理营业执照。

《制造、修理计量器具许可监督管理办法》(2007年12月29日国家质量监督检验检疫总局令第104号发布)

第五条:国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)统一负责全国制造、修理计量器具许可监督管理工作。省级质监部门负责本行政区域内制造、修理计量器具许可监督管理工作。

市、县级质监部门在省级质监部门的领导和监督下负责本行政区域内制造、修理计量器具许可监督管理工作。

三、申请人必备条件

1、固定的生产场所,与所制造的计量器具相适应的生产设施,包括生产设备和工艺装备,以及生产过程中的计量检测设施等;

2型式批准证书或者样机试验合格证书,完整的设计图纸、工艺文件、产品标准和检定规程(或者检定方法)等;

3、保证产品质量的出厂检定条件,包括经考核合格的计量标准,相应的工作计量器具和检测设备,适应检定需要的环境;

4、工程技术人员和工人的技术状况符合生产的需要,承担出厂检定的人员经质量技术监督部门考核合格;

5、必要的质量保证制度和计量管理制度;

6、售后技术服务的条件和能力

7、固定的修理场所,与修理、调试相适应的设备和工作环境;

8保证修理质量的检定条件,包括经考核合格的计量标准,相应的工作计量器具和检测设备,适应检定需要的环境;

9、修理人员的技术状况应适应修理业务的需要,计量检定人员经质量技术监督部门考核合格;

10、必要的质量保证制度和计量管理制度以及有关技术文件

四、申报材料

1、制造计量器具许可证申请书(此表在政务大厅质监局窗口免费领取或在http://www.sczyzj.gov.cn/网站上下载);

2、申请单位合法地位的证明文件;

3、计量器具型式批准书或样机试验合格证书;

4、计量标准考核、计量鉴定人员考核证明材料;

5、产品技术标准和国家计量检定规程(校准规范);

6、质量管理和计量管理文件(或制度)。

五、办理程序

(一)申请者向市政务服务中心质监局窗口提交申报材料;

(二)窗口对申报材料进行初审,对申请材料齐全、符合法定形式的依法受理,并出具受理通知书;对申请材料不齐全、不符合法定形式的一次性书面告知申请人补正的全部内容;对不属于本部门职权范围的,作出不予受理决定,并告知向有关单位申请。

(三)窗口在收到申请材料之日起,在承诺时限内作出审批决定。

(四)申请人凭身份证和受理通知书到市政务服务中心质监局窗口领取办理结果。

六、办理时限

(一)法定时限:15个工作日

(二)承诺时限:10个工作日

七、收费依据和标准

本项目不收费

八、办理地点联系方式

   (一) 办理地点:资阳市政务服务中心质监局窗口

   (二) 联系方式:联系电话028-26110219

                    联系人:程波   郭恒全   李志敏