当前位置: > 服务中心 > 办事指南

特种设备作业人员资格认定办事指南

发布日期:2017/1/10 14:22:00  信息来源: 资阳市质量技术监督局  

一、项目名称

特种设备作业人员资格认定

二、法定依据

(一)《中华人民共和国特种设备安全法》第十四条规定:“特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当严格执行安全技术规范和管理制度,保证特种设备安全。”

(二)《特种设备作业人员监督管理办法》(国家质量监督检验检疫总局第140号令)第二条规定“锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的作业人员及其相关管理人员统称特种设备作业人员。特种设备作业人员作业种类与项目目录由国家质量监督检验检疫总局统一发布。从事特种设备作业的人员应当按照本办法的规定,经考核合格取得《特种设备作业人员证》,方可从事相应的作业或者管理工作。”

(三)《特种设备作业人员考核规则》TSG Z6001-2013

三、申请条件

(一)年龄在18周岁以上;

(二)身体分健康并满足申请从事的作业种类对身体的特殊要求;

(三)有与申请作业种类相适应的文化程度;

(四)具有相应的安全技术知识与技能;

(五)符合安全技术规范规定的其他要求。

作业人员的具体条件应当按照相关安全技术规范的规定执行。

四、申办材料

1、新办证需提交的材料:

(一)《特种设备作业人员考核申请表》(1份);

(二)身份证明(复印件,1份);

(三)照片(近期2寸、正面、免冠、白底彩色,1张);

(四)学历证明(毕业证复印件1份);

(五)组织考试机构出具的考试合格证明。

2、复审需提交的材料:

(一)《特种设备作业人员复审申请表》(1份);

(二)《作业人员证》(原件);

(三)持证期间用人单位或者专业培训等机构出具的安全教育和培训证明(内容和学时要求符合安全技术规范,1份);

(四)医院出具的本年度的体检报告(考核大纲对身体状况有特殊要求时,1份);

(五)持证期间用人单位出具的中断所从事持证项目的作业时间未超过1年的证明(有关安全技术规范另有规定的,从其规定);

(六)持证期间用人单位出具的没有违章作业等不良记录证明(1份);

有关安全技术规范规定复审必须参加考试的,还应当提交相应的考试合格证明。

五、审核发证程序

申请→受理→审核→发证

六、复审规定

1、《特种设备作业人员证》每4年复审一次。持证人员应当在复审期届满3个月前,向发证部门提出复审申请。对持证人员在4年内符合有关安全技术规范规定的不间断作业要求和安全、节能教育培训要求,且无违章操作或者管理等不良记录、未造成事故的,发证部门应当按照有关安全技术规范的规定准予复审合格,并在证书正本上加盖发证部门复审合格章。复审不合格、逾期未复审的,其《特种设备作业人员证》予以注销。

2、满足下列所有要求的,准予复审合格:

(一)复审申请提交的资料齐全、真实的;

(二)年龄60周岁以下(含60周岁);

(三)在持证期间内中断所从事持证项目的作业时间未超过1年的(有关安全技术规范中另有规定的,从其规定);

(四)无违章作业等不良记录、未造成事故的;

(五)符合有关安全技术规范规定条件的;

(六)按照有关安全技术规范要求参加考试,考试成绩合格的。

3、跨发证部门地区从业的作业人员,可向原发证部门申请复审,也可向其用人单位所在地的发证部门申请复审。发证部门在办理复审时,应当登录“全国特种设备公示信息查询系统”进行查询,确定原证件的有效性;在此信息查询系统未查询到的,要求回原发证机关处理。

七、补证规定

《作业人员证》遗失或者损毁的,持证人员应当及时应向发证部门挂失,并且在市级以上(含市级)质量技术监督部门的官方网公共信息栏目中发布遗失声明,或者登报声明原《作业人员证》作废。如果一个月内无其他用人单位提出异议,持证人员可以委托原考试机构向发证部门申请补发。查证属实的,由发证部门补办《作业人员证》。原持证项目有效期不变,补发的《作业人员证》上注明“此证补发”字样。

八、办理时限

法定时限30个工作日;

承诺时限:(1)10人以下的,审核后1个工作日办结;

         (2)10人以上的,审核后10个工作日办结。

九、收费依据及标准

本项目不收费

十、办理地点联系方式

(一)办理地点:资阳市政务服务中心质监局窗口

   (二)联系方式:联系电话028-26110219

                   联系人:程波   郭恒全   李志敏