当前位置: > 服务中心 > 办事指南

特种设备使用登记办事指南

发布日期:2017/1/10 11:54:00  信息来源: 资阳市质量技术监督局  

一、    项目名称

特种设备使用登记(包括:首次使用登记、到期换证、变更使用登记、补证)

注:变更使用登记包括:特种设备的改造、长期停用、重新启用、移装、变更使用单位、使用单位(或产权单位)更名、超期使用、注销等,各类情形,并应产品不同而有所不同。

    二、子项目名称

1、锅炉;

2、压力容器;

3、压力管道;

4、电梯;

5、起重机械;

6、客运索道;

7、大型游乐设施;

8、场(厂)内专用机动车辆。

注:

1、具体设备详见《质检总局关于修订〈特种设备目录〉的公告》(2014年第114号)质检总局办公厅关于压力管道气瓶安全监察工作有关问题的通知》(质检办特[2015]675号)

2、 按《质检总局办公厅关于压力管道气瓶安全监察工作有关问题的通知》(质检办特[2015]675号),压力管道使用登记限于工业管道。

3、流动作业的起重机械,在产权单位所在地的登记机关办理使用登记。

三、法定依据

《中华人民共和国特种设备安全法》(2013年6月29日中华人民共和国主席令第四号,2014年1月1日实施)

  第三十三条 特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。登记标志应当置于该特种设备的显著位置。

  第四十七条  特种设备进行改造、修理,按照规定需要变更使用登记的,应当办理变更登记,方可继续使用。

  第四十八条  特种设备存在严重事故隐患,无改造、修理价值,或者达到安全技术规范规定的其他报废条件的,特种设备使用单位应当依法履行报废义务,采取必要措施消除该特种设备的使用功能,并向原登记的负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记证书注销手续。

  前款规定报废条件以外的特种设备,达到设计使用年限可以继续使用的,应当按照安全技术规范的要求通过检验或者安全评估,并办理使用登记证书变更,方可继续使用。允许继续使用的,应当采取加强检验、检测和维护保养等措施,确保使用安全。

四、申请条件

 1、特种设备的使用单位具有合法的身份(自然人为身份证,法人和其他组织为登记证件);

 2、使用的特种设备由取得许可单位设计、制造、安装,并经监督检验(适用于需要监督检验的)安全性能符合安全技术规范的要求;

 3、使用单位有与设备使用相适应的管理人员、技术人员、持证的特种设备作业人员

 4、使用单位建立了健全的质量管理体系、各项管理制度、应急处理措施,并能有效运转

 5、使用单位建立了设备安全技术档案

 6、使用单位能够保证特种设备使用符合特种设备安全技术规范的基本要求

五、申办材料

、锅炉使用登记申报材料

二、压力容器使用登记申报材料;

1、固定式压力容器、氧舱使用登记申报材料

2、移动式压力容器使用登记申报材料

3、车用气瓶使用登记申报材料

三、压力管道使用登记申报材料

四、电梯使用登记申报材料

五、起重机械使用登记申报材料

六、客运索道使用登记申报资料

七、大型游乐设施使用登记申报材料; 

八、场(厂)内专用机动车辆使用登记申报材料

注:

1、办理使用登记应在设备投入使用前或者投入使用后30日内;

2、申请者提交的申报材料请按相应的《使用登记申报材料》中内容的顺序整理装订或装袋后提交

六、办理程序

提出申请→受理→审查→许可决定→发证

七、办理时限

1、法定期限

 受理:5个工作日

 办理:起重机械——20个工作日

        电梯、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆——无规定

        锅炉、压力容器、压力管道——15个工作日

注:压力容器、压力管道在办理时,其特种设备数量超过50台(件)的,办理期时间可延长至30个工作日。

2、承诺期限

  1~50台(含50台),10个工作日;50~100台内,15个工作日;100台以上,20个工作日。

注:

1、能够当场受理的当场作出受理与否决定;

2、办理人员对使用单位提交的申请材料有疑问,需要现场核查的,核查时间除外。

八、收费依据和标准

本项目不收费

九、办理地点联系方式

   (一)办理地点:资阳市政务服务中心质监局窗口

   (二)联系方式:联系电话028-26110219

                   联系人:程波   郭恒全   李志敏