党和国家领导人质量论述摘编(胡锦涛论质量)

发布日期:2015/9/18 10:59:00  信息来源: 资阳市质量技术监督局  

           1、要为全面、协调、可持续发展提供强有力的科技支撑,改善经济增长的质量和效益。促进经济结构的调整,促进产业结构优化升级。加强能源领域的科技进步和创新,加强生态、环境领域的科技进步和创新。(200462,在中国科学院第十二次院士大会,中国工程院第七次院士大会上的讲话)

2、要按照科学发展观的要求,进一步实施以质取胜的战略。优化对外贸易结构,提高出口竞争力,提高对外贸易的质量和效益。(200549,视察荣盛检验检疫局龙眼港办事处时的讲话)

3、要按照科学发展观的要求,进一步实施以质取胜的战略,优化对外贸易结构,提高出口竞争力,提高对外贸易的质量和效益,要在充分发挥我国比较优势的同时,扩大高新技术产品出口,扩大具有自主知识产权、自主品牌的产品和服务出口,扩大附加值高的产品出口,提高加工贸易的产业层次并增强国内配套能力。(2005531,中央政治局第二十二次集体学习时的讲话)

4、做好质量工作,建立健全各项制度最关键。(2008930,考察蚌埠奶制品生产企业时的讲话)

5、质量是企业的生命,改革开放以来,我国产品质量水平有了很大提高。但一些领域与国际先进水平相比,还存在较大差距。在当前经济形势下,提高产品质量,增强竞争力,对扩大市场需求具有重要意义,望加强领导,认真落实有关法律法规,科学实施,常抓不懈,把我国产品质量提高到新水平。(20081111,对加强工业产品质量工作的重要批示)

6、民以食为天,食以安为先。食品安全是关系人民群众身体健康和生命安全的一件大事。你们中心作为食品安全的重要守卫者,一定要坚决执行《食品安全法》,以对人民群众高度负责的精神,加大监管力度,严把食品安全关,确保广大群众都能吃上放心的食品。(2011 429日,在考察天津市产品质量监督检查技术研究院时的讲话)