党和国家领导人质量论述摘编(江泽民论质量)

发布日期:2015/9/18 10:25:00  信息来源: 资阳市质量技术监督局  

          1、根据小平同志指示精神,我们必须把产品质量问题提到突出位置来抓。我们之所以如此强调质量问题。第一,按照经济学的观点,产品有没有使用价值,首先在于这个产品能否满足某种现实的社会需求,也就是说要有一定的质量。第二,参与国际竞争,说到底是产品质量和科学技术的竞争。第三,提高产品质量,提高经济效益,是实现我国经济发展第二步奋斗国标的一项重要经济发展战略。第四,提高质量,也是贯彻治理、整顿方针的一项重要内容。(1989315,在中国质量管理协会第七次年会上的讲话)

2、政府各部门首先是综合部门要在治理整顿和深化改革中,建立健全质量监督考核制度,严格实行扶优限劣的政策,推动技术进步。(1989825,致全国推行全面质量管理十年总结大会的信)

3、我们讲发展,难就难在把速度和效益有机结合起来。问题往往出在重数量扩张,单纯追求增长速度,而忽视经济质量,效益不理想,整体素质不高。这是我们今后经济工作中需要认真解决的一个关键问题。(1995928,在党的十四届五中全会闭幕式上的讲话)

4、我们讲要生产高质量的产品,以质量求生存,靠创新求发展,都离不开科技水平的不断提高。要在激励的市场竞争中立于不败之地,依靠科技是一个无法回避的必然选择,企业上规模、上档次、上水平,既要引进先进技术,从长远看,更要开发现今技术、提高创新能力。否则,要打进国际市场,创世界名牌,就会成为一句空话。(1998421日,视察苏南企业时的讲话)

5、一定要扎实工作,防止虚报浮夸。我们的经济增长,是要实实在在,没有水分的增长,是在提高质量和效益上的增长,因此,各级领导干部一定要引起注意,要把工作的重点放在调整结构、改进质量和提高效益上来。(19951014,在党的十五届三中全会闭幕会上的讲话)

6、进一步整顿和规范市场经济秩序,要加强法制建设,按照标本兼治、重在治本的原则,加大工作力度。要采取法律、制度和舆论等多种措施,在全社会营造讲求商业道德、诚实守信、公平竞争的氛围。(20011127,在召开的中央经济工作会议上对企业诚信作重要指示)

7、以经济建设为中心。用发展的办法解决前进中的问题,发展是硬道理。必须抓住一切机遇加快发展,发展要有新思路,坚持扩大内需的方针,实施科教兴国和可持续发展战略,实现速度和结构、质量、效益相统一,经济发展和人口、资源、环境相协调。在经济发展的基础上,促进社会全面进步,不断提高人民生活水平,保证人民共享发展成果。(2002118,在党的第十六次全国代表大会上的报告)