党和国家领导人质量论述摘编(邓小平论质量)

发布日期:2015/9/18 10:12:00  信息来源: 资阳市质量技术监督局  

          1、他们往往满足于表面上的成就,而不注意工作的实际效果。或者只看到工作中好的方面,看不到工作中坏的方面,或者只追求数量,不讲究质量。(1956916,在中国共产党第八届全国代表大会上《关于修改党的章程的报告》)

2、关于质量问题。还是要讲质量第一,特别是重型的东西,高级的东西,特别是空军的东西,部和厂必须百分之百的负责质量,特别是工厂要建立严格的检验制度。就是要百分之百地保证质量,像飞机、导弹就是要求百分之百。过去的质量问题,就是由于制度不严,容易出差错。各部门要把关,要制订严格的制度。要有保证。……军工部门对各方面也要严格。比如原材料,是冶金部门,还有化工,各行各业都要严格要求。(1975414,听取国防工业汇报时的指示)

3、质量问题与建立规章制度有关。没有必要的责任制度,质量难于保证,这方面要很好地整顿。(197583,在国防工业重点企业会议上的讲话)

4、要保证产品质量,就要建立健全严格的、必要的规章制度。这一点不能含糊。(197583,在接见国防工业重点企业会议全体代表时的指示)

5、抓好产品质量。质量第一是个重大政策。这包括品种、规格在内,提高产品质量是最大的节约。在一定意义上说,质量好就等于数量多。(1975818,在国务院讨论国家计委起草的《关于加快工业发展的若干问题》时的讲话)

6、质量好了,才能打开出口渠道或者扩大出口。要想在国际市场上有竞争能力,必须在产品质量上狠下功夫。(1975818,在国务院讨论国家计委起草的《关于加快工业发展的若干问题》时的讲话)

7、要研究多方面打开国际市场,包括进一步打开香港、东南亚和日本市场,还要研究提高产品质量。我去年就说过,产品不能只讲数量,首先要讲质量,要打开出口销路,关键是提高质量,质量不高,就没有竞争力。(1986610日,在听取中央负责同志汇报当前经济情况时的讲话)