党和国家领导人质量论述摘编(毛泽东论质量)

发布日期:2015/9/18 10:11:00  信息来源: 资阳市质量技术监督局  

           1、各级党委对于卫生检疫工作和一般医疗工作的缺乏注意是党的工作中的一项重大缺点,必须加以改正。今后必须把卫生检疫工作和一般医疗工作作为一项重大政治任务。极力发展这项工作。(195199,亲自起草的中央通知)

2、一个是领导者,一个是被领导者,一个是不谋私利者,一个是还要谋一部分私利者,等等。这些是不相同的,但私营工商业基本上是为国计民生服务的(就利润分配上说,约占四分之三左右),因此可以和应当说服工人,和国营企业一样,实行增长节约、劳动竞赛,提高劳动生产率,降低成本,提高数量质量,这样对公私、劳资都有利。(195397,同民主党派和工商界部分代表谈话的要点)

3、我们要比什么呢?要比质量,比规格、数量,或者速度,有前面所说的那个规定就行了,重点是比质量。(19551011,《农业合作化的一场辩论和当前的阶级斗争》)

4、数量不可不讲,质量要放在第一位,要提高质量、规格增加品种。(1960614,在中央政治局扩大会议上的讲话)