当前位置: > 服务中心 > 办事指南

制造计量器具许可工作要求及流程

发布日期:2015/6/25 17:11:00  信息来源: 资阳市质量技术监督局  

一、工作目的:

    加强制造计量器具许可证的监督管理,保证企业生产的计量器具量值准确和质量可靠,维护消费者的合法利益。

    二、工作依据:

    国家质检总局《制造、修理计量器具许可证监督管理办法》、《制造计量器具许可证考核规范》。

    三、工作流程:

    (一)申请。

    1、申请制造计量器具许可证的企业、事业单位应当具备以下条件:

    (1)、具有与所制造计量器具相适应的技术人员和检验人员;

    (2)、具有与所制造计量器具相适应的固定生产场所及条件;

    (3)、具有保证所制造计量器具量值准确、质量合格的检验条件及;

    (4)、具有与所制造计量器具相适应的技术文件;

    (5)、具有相应的质量管理制度和计量管理制度。

    2、申请制造计量器具许可的,还应当按照规定取得计量器具型式批准证书,并具有提供售后技术服务的条件和能力。

    3、申请单位应向质量技术监督部门递交申请书和以下资料:

    (1)《制造计量器具许可证申请书》2份(须加盖公章有效),同时提供相应的电子版本;

    (2)企业的法人资格证明(营业执照、组织机构代码)复印件1份;  

    (3)制造计量器具许可证复印件1份(申请复查提供);

    (4)企业自评的《制造计量器具许可证考核规范》1份;

    (5)属于依法管理的计量器具目录范围内的关键部件供应商目录;

    (6)计量检定员证复印件1份(不少于2人,人数与生产规模相适应);

    (7)计量器具型式批准证书复印件1份;

    (8)现行有效的产品标准和计量检定规程各1份;

    (9)申请复查时,提供产品全性能试验报告1份(由有条件的申请单位或有资格的计量技术机构出具,申请人自行进行的产品全性能试验应附试验设备的有效检定/校准证书);或连续三年省级以上监督检验合格报告复印件各1份;

    (10)计量管理制度和相关的质量管理制度各1份(取得计量检测体系确认或测量管理体系认证的,可以以证书复印件代替);

    资料内容齐全完整,复印件应加盖单位公章。

    4、制造计量器具许可证有效期届满,申请人应在《制造计量器具许可证》到期三个月前向原发证单位提出复查申请。

    (二)、受理。

    质量技术监督部门接到申请后,应对申报单位性质和材料进行审核。不属于受理范围的退回到应当受理的机关受理;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;收到申请材料后5个工作日内确定是否受理,并通知申请单位。

    (三)、考核。

    质量技术监督部门聘请具有资质的考评员组成考核组,对特殊专业的计量器具的考核可以聘请行业专家参加。

    考核组依据《制造计量器具许可证考核规范》,对申请单位进行考核,并给出明确的考核评语及结论。

    (四)、审核、发证。

    质量技术监督部门对考核报告进行审核。审核合格的,10个工作日内颁发制造计量器具许可证;审核不合格的,向申请单位出具不予行政许可决定书。

    四、工作要求:

    熟悉许可证发证范围和各级机构的受理权限。办理过程中要严格按照《行政许可法》的规定。对考核的质量和考评员队伍进行动态管理。档案建立及时、完整。

    五、工作流程图:

递交申请资料

 

        

符合要求的受理

 

                                       

专家组现场考核

 

审核、备案

 

符合要求的颁发《制造计量器具许可证》