当前位置: 首页 > 走进质监 > 质监要闻 质监要闻

市质监局开展节前民生计量检查

发布日期:2017-09-30  信息来源: 资阳市质量技术监督局  

 

    节前,市质监局联合检测机构,对辖区内集贸市场、超市、加油站、加气站、“月饼”生产(经销)企业,集中开展“国庆、中秋节”前计量专项检查工作,重点检查在用电子秤依法检定情况、市场公平秤设置情况、计量器具使用管理及定量包装等方面。

    此次计量专项监督检查,共出动人员60余人/次,检查大型超市6个、月饼生产企业4个、加油站16家、加气站3家、集贸市场4家,抽查加油机86台112枪,加气机14台48枪,电子秤196台,压力表58只,可燃气体报警器12只,累计检查计量器具366台/件,其中公平计量秤4台,合格率达100 %;抽查定量包装商品21批次,合格20批次,合格率95%;抽查过度包装商品12批次,合格10批次,合格率83.3%,对不合格的定量(过度)包装产(商)品进行了现场督促整改,整改后合格率100%。

    通过此次专项检查行动,有效遏制了短斤少两,弄虚作假等损害广大消费者切身利益的行为,维护市场计量秩序安全、健康、稳定。