当前位置: 首页 > 走进质监 > 质监要闻 质监要闻

强化安全生产责任 严格安全生产监管

发布日期:2016-03-16  信息来源: 资阳市质量技术监督局  

  

针对特种设备具有在高压、高空、高温、高速下运行,危险性极强,极易导致人员伤亡甚至群死群伤的情况,315,市政府副市长陈轲率市质监局、市安监局负责同志及技术人员,采取“四不两直”方式(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直插基层、直奔现场)检查了我市电梯、涉氨企业及液化石油气钢瓶等特种设备安全生产情况。

检查组现场深入到梅西百货商场、百威啤酒工厂、永鑫肉类生产车间、百惠燃气充装站等,重点检查了电梯、涉氨冷冻场所及锅炉、液化石油气充装钢瓶等特种设备维修保养、企业开展安全生产演练、安全生产责任体系落实等情况。

检查过程中,陈轲副市长明确要求:一要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”要求。各县(市、区)党委政府务必深刻汲取近期发生的较大事故教训,牢固树立安全发展理念,时刻把安全生产工作放在突出位置,严格落实属地管理责任,按照安全生产责任省、市、县、乡、村“五级五覆盖”的要求,层层传导压力,逐级逐层落实责任,把安全生产责任落实到每一个层级。二要严格落实安全生产行业主管部门的监管职责。各行业主管部门在抓好本行业发展的同时,必须按照“谁主管,谁负责”、“谁发证,谁负责”、“谁审批,谁负责”的原则,把安全生产放在首位,切实抓好本行业的安全生产工作,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个人员,加强行业监管和业务指导,深入细致做好安全生产工作。三要严格督促企业认真落实好安全生产企业的主体责任,督促企业自觉履行各项安全生产责任,从安全机构设置、人员配备、规章制度制定、安全投入、教育培训、应急救援等方面逐一落实到位。四要加强安全生产培训和应急演练。近期我市连续发生的安全事件,充分暴露出部分群众安全生产意识十分淡薄,也充分暴露出我们的安全知识培训、教育和宣传不够,全民的安全生产意识还不强,安全生产知识普及和安全意识教育亟待加强。企业务必加强员工安全生产知识宣传和培训,在安监等部门指导下,定期开展安全生产演练,切实增强企业员工、一线操作手的安全生产意识和安全生产技能。

对检查中发现的问题,陈轲副市长明确提出整改时限和帮扶整改措施,要求企业严格落实安全生产主体责任,按期整改到位,监管部门全面加强监管,指导和帮助企业消除安全隐患,努力营造良好的安全生产环境。