当前位置: 首页 > 走进质监 > 质监要闻 质监要闻

市检察院到市质监局调研“两法衔接”工作

发布日期:2015-03-24  信息来源: 资阳质监局  

    近日,市检察院侦查监督处李建英处长一行调研组到市质监局开展调研。双方召开座谈会,专题交流行政执法与刑事司法衔接工作、行政权力依法规范公开运行平台建设对接工作。市质监局党组成员、副局长李强,法规科、稽查分局全体执法人员参加座谈会。

    座谈会上,李强通报了近年来质监局行政执法办案情况及前期行政权力依法规范公开运行平台建设使用情况,并详细介绍了在行政权力依法规范公开运行平台的使用、“两法衔接”平台的对接建设工作中我局存在的具体问题,提出了推进该项工作的意见和建议。

    李建英处长指出,建立健全刑事司法和行政执法相衔接工作机制和开展危害民生刑事犯罪专项立案监督活动,是打击违法犯罪、保障全市社会经济健康发展的重要措施。同时,她介绍了该项工作省、市两级的下一步工作计划。一是各级行政执法单位要指定专人负责“两法衔接”平台建设对接工作;二是市政府将统一配置“两法衔接”平台的硬件建设设备;三是全省统一在川南地区开展试点工作;四是市检察院在4月份将组织对全市行政执法单位专管员开展培训。

    双方就如何做好“两法衔接”平台对接,加强危害民生刑事犯罪专项立案监督等工作交换了意见,就加强资源共享,互通信息和线索,深化优势互补,规范执法行为,整合执法资源,强化法律监督,形成打击合力,实现依法行政、公正执法,合力打击危害民生违法犯罪行为等方面达成了共识。